Что такое HDR10+?

By in , ,
802

Маркетологи проделали большую работу, и в сознании многих пользователей стало ясно, что HDR-телевизор – это гарантия отличного качества изображения. Проблема в том, что поддержки «широкого динамического диапазона» недостаточно, и существуют десятки форматов и стандартов, которые предлагают лучшие или худшие результаты. HDR10 и HLG уже давно работают очень хорошо, и Dolby Vision определенно является чемпионом. Стандарт HDR10 + был создан для конкуренции с последним.

Что такое HDR10 Plus?

Однако давайте быстро установим, что телевизор, поддерживающий HDR (по крайней мере, теоретически), может предложить более яркое и реалистичное изображение с точно воспроизведенными цветами, более темными черными и более яркими белыми. 

Самый популярный стандарт – HDR10, который производители охотно выбирают не только потому, что он хорошо работает, но и из-за его «открытости», так что нет необходимости платить лицензионные сборы. За реализацию Dolby Vision нужно платить, но возможный эффект лучше, в основном благодаря поддержке динамических метаданных (а не статических, как в HDR10). 

HDR Plus

Благодаря динамическим метаданным яркость сигнала HDR можно регулировать для каждой сцены или кадра фильма отдельно, поэтому весь материал выглядит в соответствии (или почти в соответствии с) видением его создателей. 

Чтобы вам не приходилось выбирать между ними, был разработан формат HDR10 +. 

logo hdr plus

Чем HDR10 + отличается от HDR10 и Dolby Vision?

HDR10 Plus на самом деле тот же (практически бесплатный) HDR10, но поддерживает вышеупомянутые динамические метаданные. Теоретически этот формат предлагает качество, очень похожее на Dolby Vision. Одно из немногих заметных отличий заключается в том, что последний использует 12-битное кодирование и 10-битное кодирование HDR10 + (как следует из названия). Дело в том, что сейчас в продаже “двенадцатибитные телек” … ноль. 

Другими отличиями являются упомянутые затраты на интеграцию и разработку материалов, а также максимальную поддерживаемую яркость. В случае Dolby Vision это 10 000 нит, а в HDR10 Plus только 4 000 нит (что все еще большой скачок по сравнению с «обычным» HDR10, где было всего 1000 нит).

Важно помнить, что стандарт Ultra HD Blu-ray долгое время был совместим только с Dolby Vision. Это медленно меняется, и первые плееры этого типа, поддерживающие HDR10 +, уже анонсированы, но каталог фильмов все еще остается проблемой. Однако со временем это должно измениться.

Стандарт Dolby Vision был с распростертыми объятиями в LG и Sony. Однако производители Samsung и Panasonic не проявили такого энтузиазма, и именно они (в сотрудничестве с киностудией 20th Century Fox) разработали формат HDR10 Plus. Об этом объявили в 2017 году, а сертификация началась годом позже. Его поддержку уже выразили другие компании, включая TCL, Hisense, Rakuten, Warner Bros., Qualcomm и ARM. 

Вкратце: Dolby Vision может предложить больше, но благодаря тому, какие телевизоры доступны сегодня на рынке, и «открытости» HDR10 + его можно считать победителем. Однако остается вопрос … 

Стоит ли покупать телевизор с HDR 10 Plus?

Короткий ответ – определенно да. Почему? Потому что HDR – это то, что действительно важно, и (в сочетании с хорошей панелью) дает очень хорошее впечатление, тем самым увеличивая удовольствие от сеанса. Между тем, HDR10 Plus, наряду с Dolby Vision, является одним из лучших форматов, на которые вы можете делать ставки.

Единственная проблема – это контент. А именно: вас ждут обширные каталоги фильмов и программ, позволяющие использовать потенциал HDR10 +. Однако телевизоры покупаются годами, и тот, который поддерживает этот формат, должен идеально работать в этой роли. Кроме того, чаще всего можно рассчитывать на поддержку других стандартов, например HDR10 или HLG. 

Еще нужно помнить, что не все производители предлагают телевизоры HDR10 +. В настоящее время этот формат поддерживается на моделях Samsung QLED и Premium UHD, а также на некоторых устройствах с ЖК-панелями и OLED-панелями от Panasonic и Philips (TP Vision). Скоро к ним присоединятся приемники TCL, а потом … время покажет. Добавим, однако, что совместимых с этим форматом телевизоров LG и Sony ожидать не стоит.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.